Николай Гоголь (gogol) wrote,
Николай Гоголь
gogol

Стресс снижает красоту

1

Это для всех трудоголиков и нервных будет интересно почитать. Недавнее исследование показало, что мужчины считают женщин с высоким уровнем гормона стресса менее сексуально-привлекательными.

До этого было также установлено, что и женщины, в свою очередь, не обращают внимания на слабых, болезненных мужчин. «Все дело в фертильности, — поясняет профессор биологии финского Университета в г. Турку Маркус Рантала, — Мужчины и женщины как биологические существа ищут партнёров для воспроизводства здорового потомства, поэтому их больше привлекают здоровые гармоничные „особи»».

Понятие красоты, как известно, субъективно и зависит от личностных, социокультурных и многих других факторов. Рантала и его коллеги попросили 52-х женщин сфотографироваться во время менструального цикла, при этом участницы эксперимента за месяц до и после снимка сдали кровь, чтобы измерить уровень гормонов в их организмах. После этого получившиеся снимки оценивали 18 мужчин по шкале от 0 до 11. В результате оказалось, что титул самой обаятельной и привлекательной представители сильной половины человечества отдавали девушкам с самым низким уровнем кортизола — гормона стресса — в крови.


Таким образом, обнаружилась разница в репродуктивной стратегии между полами: для женщины, которая вынашивает и рожает детей, гораздо важнее встретить мужчину с сильной иммунной системой — это «гарантия» здорового потомства. Мужчины же берут не качеством, а количеством, стремясь передать свою генетическую информацию как можно большему количеству партнеров. Именно поэтому мужчины реагируют на изменения во внешности девушек, вызванные стрессом.

По словам исследователей, их научные изыскания их даже немного разочаровали: считалось, что мужчины, как и женщины, ищут более здоровых партнёрш, однако оказалось, что сильную половину человечества привлекают просто более спокойные дамы.

Tags: здоровье, красота, люди, медицина, наука, общество, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gogol october 8, 2015 22:00 25
Buy for 150 tokens
Москва нашла новый источник дохода – праздники. Когда в остальных городах устроить большой праздник – это страшнючий геморрой, который ставит на уши всю городскую администрацию, и заставляет вешаться бухгалтерию, в Москве это налаженный бизнес. Все же понимают, зачем региональные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment