Николай Гоголь (gogol) wrote,
Николай Гоголь
gogol

Прошлое и животные

1

Одной из особенностей человеческого мышления является наличие эпизодической памяти. Мы можем возвращаться в своих мыслях в прошлое, анализировать отдельные эпизоды, что помогает нам учитывать прошлый опыт в нашей сегодняшней жизни.

Раньше утверждалось, что животные не имеют эпизодической памяти. Они способны приспосабливаться, учиться, адаптироваться, но не могут возвращаться в своей памяти к прошлым событиям.


Однако ряд исследователей Университета Генриха Гейне обнаружили, по их мнению, присутствие эпизодической памяти у некоторых видов животных. Так один человек показывал шимпанзе банан, но не давал до него дотянуться. В итоге он его прятал и уходил. Потом к клетке подходил другой человек, не знавший, где находится фрукт. Шимпанзе показывал ему жестами местонахождение банана. Это свидетельствует о то, что обезьяна не только помнила, где первый человек спрятал банан, но и смогла объяснить это другому человеку.

Отличную память демонстрируют голубые кустарниковые сойки. Они прячут еду в разных местах и потом с легкостью ее находят. Также они сначала съедают скоропортящуюся пищу, что свидетельствует о том, что они помнят, куда и какую пищу прячут.

Tags: животные, интересное, мозг, наука, обезьяны, общество, память, факты
Subscribe
promo gogol october 8, 2015 22:00 25
Buy for 150 tokens
Москва нашла новый источник дохода – праздники. Когда в остальных городах устроить большой праздник – это страшнючий геморрой, который ставит на уши всю городскую администрацию, и заставляет вешаться бухгалтерию, в Москве это налаженный бизнес. Все же понимают, зачем региональные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments