Николай Гоголь (gogol) wrote,
Николай Гоголь
gogol

Что есть и будет под Москвой?

1

Не каждый знает, что под ногами москвичей находится море. Нет, не подземные реки, а именно море. Настоящее, соленое. Как же оно появилось?

Когда-то давным-давно море это находилось на поверхности, на территории, где теперь расположены Москва и Подмосковье. Но долгие и серьёзные геологические преобразования со временем изменили профиль участка планет, отчего море покинуло своё прежнее место. Воды его ушли в недра, где находилась твёрдая кристаллическая платформа, которая и стала дном этого нового, подземного моря.

Найдено море было совершенно неожиданно - Академик И. Губкин - который прославился открытием важных нефтегазовых провинций - решил искать нефть под Москвой. И нашёл... но не "чёрное золото", а солёную воду. Сначала на расстоянии от 335 до 520 метров. Но там была богатая целебная "Московская минеральная" вода. А вот дальше уже, на глубине 815 метров, началось встречаться море.


Солей еще больше на глубине 1070— 1340 метров. Оттуда поднимают крутой рассол с 262 граммами солей в литре.
Скважины для добычи древней морской воды пробурены рабочими треста Промбурвод Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР. Одна из скважин — на Московском мясокомбинате, что на улице Талалихина. Раньше всю соль, необходимую для этого предприятия (на соли работают и холодильные установки), привозили из Соликамска. Теперь в этом нет нужды.

На улице Талалихина есть еще одна скважина — при бальнеологической лечебнице. Пробурены скважины и в ряде подмосковных санаториев — «Дорохово», «Монино», «Архангельское» и другие.

Морской водой из подземной скважины пользуются и в Московском олимпийском центре водного спорта, построенном в Первомайском районе столицы. Здесь в бассейне с морской водой тренируются юные пловцы из различных спортивных школ.

Теперь же, в Москве решили пойти ещё дальше. И заиметь под ней не только своё собственное море, но и огромный паркинг у стен Кремля. На площади 15 гектаров, рядом с Кремлем, появятся подземный паркинг, благоустроенная набережная, филармония, но самое главное, беспрецедентный по масштабам ландшафтный парк. Парк будет назван "Зарядье" и уже сейчас в его проект вносятся изменения, потому что оказалось, что даже его строительство наполнено чудесами.

В него будет включена древнейшая улица столицы. Её обнаружили археологи, когда проводили изыскательные работы. Именно так постановил мэр Москвы Собянин. Кроме того, среди сенсационных находок - берестяная грамота 14 века. Причём на ней находятся те данные, которые ранее в истории были освещены очень мало. Это позволит узнать историю России ещё лучше.

Tags: Москва, геология, интересное, история, море, наука, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gogol october 8, 2015 22:00 25
Buy for 150 tokens
Москва нашла новый источник дохода – праздники. Когда в остальных городах устроить большой праздник – это страшнючий геморрой, который ставит на уши всю городскую администрацию, и заставляет вешаться бухгалтерию, в Москве это налаженный бизнес. Все же понимают, зачем региональные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment