Николай Гоголь (gogol) wrote,
Николай Гоголь
gogol

Зачем мигрантам знать русский язык?

Сегодня прочитал очередную новость о том, что для мигрантов могут ввести устный экзамен по русскому языку. Вы поняли да? Не УЖЕ ВВЕЛИ, а только МОГУТ ВВЕСТИ! А могут и не ввести! И будем мы слышать «себельме белмесе» вместо хотя бы базового русского!

big

Причем еще год назад про этот экзамен прожужжали все уши, а выходит, что ничего до сих пор не сделано! Я вот слабо себе представляю, да что там, совсем не представляю, как например человек без знания немецкого или английского сможет устроиться на работу в Европе! Многие из вас путешествовали и бывали в разных городах, так вот скажите мне, видели вы там не говорящего на местном языке парикмахера, например? Я упомянул про парикмахера неспроста. Дело в том, что произошел тут со мной один случай, который прекрасно иллюстрирует ситуацию со знанием русского мигрантами. А точнее его абсолютного незнания!

Одно время я ходил стричься в салон. Не пафосный, но и не дешевый. Причем за что там дерут такой конский ценник мне до сих пор не совсем понятно! В общем, в какой-то момент я в очередной раз захотел постричься, а свободных мест в моем салоне не было, и запись была возможна только на следующий день. Побродив по округе, я натолкнулся на неприметную парикмахерскую с крайне приятным ценником. Правда, ни в какое сравнение это заведение с салоном не шло, так как на первый взгляд было больше похоже на обшарпанный гадюшник. Однако я человек не самых нежных нравов, поэтому решил зайти и тупо попробовать постричься за 150 рублей!

1182270410_te_22


В парикмахерской, как вы уже, наверное, догадались, работали только граждане средней Азии. Ни одного русского сотрудника, небольшое помещение, плохо покрашенные стены, лютая антисанитария и прочие прелести для любителей подешевле. Короче там, где Ксюшку Собчак тошнило бы безостановочно часов двенадцать после посещения, я взял да и постригся! И знаете что? Самое смешное, что за эти деньги меня реально постригли не хуже, если вообще не лучше, чем в салоне! Единственная проблема – язык. Единственным человеком, более менее сносно говорящим по-русски, была девушка на ресепшене. Все остальные сотрудники, начиная с уборщика и заканчивая цирюльниками с русским языком испытывали немалые сложности. Например, когда я сказал парикмахеру: «сзади коротко» и показал на машинку, то услышал от улыбчивого молодого парня в ответ следующее: «лиса»? «Какая лиса?», недоуменно спросил я, подумав, что это, возможно, название модной стрижки. «Совсем лиса?», продолжил улыбаясь парикмахер. На что я уже напрягшись стал отвечать, мол не надо мне никакой лисы! Постригите и все! В итоге выяснилось, что парень пытался выговорить русское слово «налысо»! Постриг в конце концов он меня очень хорошо, но вот объяснить, чего я хочу, стоило мне немало усилий!

getImage

Так вот возвращаясь к теме мигрантов и русского языка. Я хочу, чтобы этот закон ввели уже сегодня! Среди приезжих реально есть классные мастера и их услуги обходятся в разы дешевле, чем в зажратых московских заведениях при сопоставимом качестве! Но я хочу, чтобы эти мастера знали язык! Пусть не в совершенстве, но хотя бы так, чтобы можно было объясниться и не говорить клиенту «лиса» вместо «налысо»! Хотя если они будут владеть языком, то скорее всего разойдутся по тем самым заведениям подороже, так что может наоборот, пусть остаются «Шаби рӯзи! Чӣ тавр шумо подстричь?»
Tags: мигранты, парикмахерские, русский язык
Subscribe
promo gogol october 8, 2015 22:00 25
Buy for 150 tokens
Москва нашла новый источник дохода – праздники. Когда в остальных городах устроить большой праздник – это страшнючий геморрой, который ставит на уши всю городскую администрацию, и заставляет вешаться бухгалтерию, в Москве это налаженный бизнес. Все же понимают, зачем региональные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →