Николай Гоголь (gogol) wrote,
Николай Гоголь
gogol

Москву охраняют или только делают вид?

1

Чувствуете ли вы себя в безопасности в большом городе? После терактов-то всегда на улицах много ментов, везде усилена охрана, а по метро подземные копы с собаками ходят. Но ведь в обычные дни, такого пиршества безопасности просто-напросто нет.

Однажды мне ответили, что обеспечение активной безопасности в обычное время и не требуется, достаточно технических средств. Ну что же, давайте разберемся.
Зачем вообще в метро металлоискатели и транспортеры с рентгеном? Они ими хотя бы пользуются? Меня только один раз за все время в метро остановили и попросили сумку просветить, а я на метро каждый день катаюсь по несколько раз. Сумка действительно большая была, а я, видимо, действительно подозрителен. Даже подозрительнее того гастарбайтера в форме, который эту просьбу и озвучил. Все ведь логично, правда, бомбы обычно в огромных сумках проносят, так же незаметнее. Это при том, что 1,5 кг тротила вполне достаточно для очень серьезных последствий.

А вот сейчас я уже боюсь в метро с громоздкими чемоданами появляться, задолбают своими проверками. И теперь вопрос: что помешает потенциальным террористам просто выждать время, пока всё и все не успокоятся и режим особой бдительности будут снят?

Про металлоискатели вообще молчу, пройти мимо них на большинстве станций не может только ленивый или тупой. И в обычные дни этот фокус можно проделать, глядя охране в глаза. Им будет пофигу.

То же касается и вокзалов. Хотя за Ленинградский я достаточно спокоен, там даже сумку с ноутом заставляют просвечивать, не то что походные рюкзаки. А вот на Ярославском вокзале, по рассказам знакомого, подобной бдительности не наблюдается, и пронести можно что угодно. Не сейчас, конечно, сейчас-то все бдят усиленно.
И вот новость про то, что в Лужниках поставят новейшую систему безопасности, разобьют территорию на зоны, организуют «чистую зону» и т.д. Сами почитайте: https://news.mail.ru/economics/23979273/

Логично, конечно, использовать на стадионах новейшие технологии, учитывая, что Чемпионат Мира 2018 уже скоро и вполне может оказаться объектом террористических атак. Но будут ли они эффективными? А это можно будет легко узнать уже на матче открытия: если смогут пронести фанаты на стадион файеры и петарды, значит и кто угодно сможет пронести что угодно. Хотя и не без трудностей. Вспоминается история, когда на входе на стадион задержали фанатов питерского Зенита с файерами в анальных отверстиях. Боюсь представить, что же туда себе могут запихнуть террористы под крики «Аллах Акбар».

Вот и получается опять, что нас действительно охраняют и оберегают только после того, как что-нибудь случится, а потом все постепенно опять сходит на нет. Может, все-таки стоит большим начальникам, которые постоянно вещают о безопасности, начать охранять нас постоянно?

Tags: Безопасность, Москва, лужники, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gogol october 8, 2015 22:00 25
Buy for 150 tokens
Москва нашла новый источник дохода – праздники. Когда в остальных городах устроить большой праздник – это страшнючий геморрой, который ставит на уши всю городскую администрацию, и заставляет вешаться бухгалтерию, в Москве это налаженный бизнес. Все же понимают, зачем региональные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments