Николай Гоголь (gogol) wrote,
Николай Гоголь
gogol

Жаль дед не дожил

763178_original

Сегодня прочитал новость, которая немного сломала мой мозг, мои представлении о географии, РЖД и деньгах. Итак, совсем скоро появится скоростной поезд по маршруту Москва-Берлин. «Жаль дед не дожил» подумал я, и продолжил листать ленту. Но что-то заставило меня вернуться к новости и читать дальше.

Итак, смотрите, между и Берлином и Москвой и сейчас есть железнодорожное сообщение, но работает оно мягко говоря не очень. Начнем с того, что два часа уйдет у вас только на торчание на границе в ожидании, когда поезду поменяют колеса, и вы сможете ехать дальше. [Дело в том, что...]Дело в том, что, что российская железнодорожная колея шире всех остальных в мире. Примерно на 9 сантиметров. Есть даже легенда, почему она шире: Говорят, когда император Николай Первый задумал строить первую в России железную дорогу, к нему позвали немецких строителей. Те спросили: «Ваше сиятельство, а вам колею делать такую же как в Европе или больше?». Николая Первого не готовили как императора, он должен был стать военным. Так что с самого детства в него закладывали армейские порядки, юмор и жаргон. Поэтому на вопрос немцев он удивился: «Нахер больше?». Немцы поняли буквально, все замерили, и сделали дорогу больше на среднестатистический хер. Поэтому наша колея шире.

На самом деле есть более внятное объяснения. Более широкая колея означает, что неприятель не сможет быстро переправлять солдат и боеприпасы, так как ему придется долго «переобувать» свои поезда.

Скростной поезд же позволит добраться до Берлина за 19 часов. При этом по пути будут и другие интересные остановки вроде Бреста и Варшавы. На смену движущего состава уйдет всего 28 минут благодаря новой системе. Короче позитивная, но не особо важная новость.

Но меня эта статья аж очень выбесила! Особенно выбесили вот эти строчки:
«Сейчас поезд до Берлина идет чуть больше суток, купе стоит 10 тысяч рублей, СВ – почти 15 тысяч, а "люкс" – 37 тысяч рублей. Маршрут поезда проходит через Брест, Варшаву, Франкфурт-на-Майне, Берлин и далее до Парижа.»
Какого хрена поездка в Берлин выйдет дешевле и быстрее, чем, например, в Сочи? Как в принципе так возможно, что путешествовать за границу мне сейчас выгоднее, чем внутри собственной страны? Я сейчас не говорю о каких-нибудь адских маршрутах вроде Москва-Владивосток, а об обычном Москва-Сочи. Реально вот на день народного единства хотел купить билет на поезд, выходило 13 тысяч за купе! Ну как так-то, а РЖД? Или вы что, немцев больше чем нас любите?

Tags: Берлин, РЖД, несправедливость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gogol october 8, 2015 22:00 25
Buy for 150 tokens
Москва нашла новый источник дохода – праздники. Когда в остальных городах устроить большой праздник – это страшнючий геморрой, который ставит на уши всю городскую администрацию, и заставляет вешаться бухгалтерию, в Москве это налаженный бизнес. Все же понимают, зачем региональные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments