Николай Гоголь (gogol) wrote,
Николай Гоголь
gogol

Полезное: Как разносить слишком тесную пару ботинок

Нередко, чтобы продлить жизнь кашемировому пальто или шёлковому топу, достаточно просто правильно хранить и стирать любимую вещь.

Расспросим экспертов, как ухаживать за разными предметами гардероба. Здесь — несколько советов, как разносить слишком тесную пару ботинок, от мастера и основателя обувной мастерской Gottlieb Schwarz Андрея Жакевича.


6


Для начала наденьте обувь на обе ноги и пройдитесь, прислушиваясь к собственным ощущениям: насколько плотно нога чувствует себя внутри, упираются ли кончики пальцев в носок ботинка. Важно помнить, что в полноте, если это натуральная кожа, обувь может растянуться почти на размер, а вот в пальцах — нет.

Затем оцените, как сидит пятка. Задник должен плотно её облегать и хорошо фиксировать: это предотвратит натирание.

Людям с высоким подъёмом лучше отдать предпочтение моделям дерби, где шнуровка охватывает стопу сбоку.

В остальных случаях следует пощупать стопу и прикинуть, сколько свободного места осталось. Желательно, чтобы пустоты не было, но здесь нужно соблюсти грань, выбрав обувь так, чтобы она не передавливала ногу. Из-за неправильного подбора полноты на кожаной обуви могут появиться складки.

На самом деле любую кожаную обувь нужно разнашивать. Это неспешный процесс, и, чтобы отношения с обувью сразу заладились без негатива в виде мозолей, лучше начать с дома.

Наденьте пару и походите по дому два-три часа, затем можно дня два ходить в ботинках на работе по полдня, а потом переходите к полноценной носке.

Такой сценарий может не сработать, если кожа слишком жёсткая или колодка не очень вам подходит. В этом случае лучше прибегнуть к специальным средствам, которые растягивают и смягчают кожу. Найти их можно в крупных обувных и магазинах с товарами для дома и мастерских.

Самые экономные могут попробовать смягчить кожу обычным кремом для рук.

Если вообще ничего не помогает, то можно прибегнуть к крайним мерам, отдав ботинки в обувную мастерскую на растяжку. С помощью специального станка пару можно растянуть примерно на сантиметр, заплатив за это не более 500 рублей.

Если и это не помогает, остаётся только смириться и подарить полюбившуюся пару другу.

Tags: полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gogol october 8, 2015 22:00 25
Buy for 150 tokens
Москва нашла новый источник дохода – праздники. Когда в остальных городах устроить большой праздник – это страшнючий геморрой, который ставит на уши всю городскую администрацию, и заставляет вешаться бухгалтерию, в Москве это налаженный бизнес. Все же понимают, зачем региональные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments