Николай Гоголь (gogol) wrote,
Николай Гоголь
gogol

Кузнецы морские

Вот почитав такое, я задумался и предположил, что все инструменты из кабинета труда в моей школе не были придуманы людьми.



Вот, например, Рыба стетакантус и ее плавник-наковальня.

Древние акулы в большинстве видов выглядят, как обычные древние акулы. Но род стетакантов поражает воображение странным спинным плавником в форме наковальни (или гладильной доски, как считают некоторые палеонтологи).



Нарост бессмысленной формы еще и покрыт чем-то вроде зубов, что еще больше ухудшает гидродинамику рыбины. Стетакантус был в длину всего полтора метра и не слишком шустро добывал пищу на мелководье, удовлетворяясь некрупной рыбешкой. Есть версия, что наковальня на спине, а также бляшка на лбу, которые встречаются только у самцов, как-то демонстрировала готовность к спариванию.



Зубная спираль. Рыба геликоприон

Геликоприон, гигантская, похожая на акулу хрящевая рыба обитала на планете 270 миллионов лет назад и была одарена от природы уникальным в своей необычности органом — чем-то вроде циркулярной пилы из зубов на нижней челюсти.



Ископаемый отпечаток зубной спирали был обнаружен отдельно от останков самой рыбы русским геологом Карпинским в 1899 году. Впрочем, полные остатки геликоприона до сих пор не найдены.



Ученые США полагают, что со своими циркулярными зубами геликоприоны были вершиной развития химерообразных рыб, которых позднее, освоив более удобные скелеты, вытеснили с мест под солнцем в холодные глубины знакомые нам акулы и скаты.





Если все гипотезы о том, где размещалась и каких пропорций была зубная спираль у этих старинных химер, объединить в одну кучку, получится неплохое биоразнообразие нереальных рыб:



Tags: Интересные факты, акулы, древние
Subscribe
promo gogol october 8, 2015 22:00 25
Buy for 150 tokens
Москва нашла новый источник дохода – праздники. Когда в остальных городах устроить большой праздник – это страшнючий геморрой, который ставит на уши всю городскую администрацию, и заставляет вешаться бухгалтерию, в Москве это налаженный бизнес. Все же понимают, зачем региональные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment