Николай Гоголь (gogol) wrote,
Николай Гоголь
gogol

Картофельные войны

Первые чипсы были приготовлены в 1853 году. По чистой случайности и назло «врагам».



Автором-изобретателем стал Джордж Крам – темнокожий шеф-повар Moon’s Lake Lodge - одного очень престижного и дорогого ресторана, расположенного в курортном местечке – городе Саратога-Спрингс.



24 августа 1853 года на пороге ресторана возник Вандербильт Корнелиус, один из самых успешных и влиятельных людей США девятнадцатого века, и заказал жареный картофель.



Однако, с клиентом было не все так просто: он трижды отказывался от принесенного картофеля, мотивируя это тем, что картошка недостаточно тонко нарезана.



Тогда Крам решил проучить Корнелиуса: находчивый шеф-повар нарезал картофель так тонко, что он был почти прозрачным, обсыпал его солью и пожарил на масле, как самый обычный жареный картофель.



Как ни странно, клиенту блюдо понравилось, и вскоре «Чипсы Саратога» (Saratoga Chips) стали весьма популярны в Америке.



К слову, интересный факт: до 1921 года никто за пределами Штатов не знал о существовании чипсов, а добавлять в чипсы приправы и специи начали лишь в 1940 году – до этого момента это был самый настоящий натур продукт!



Tags: Чипсы, история создания
Subscribe
promo gogol october 8, 2015 22:00 25
Buy for 150 tokens
Москва нашла новый источник дохода – праздники. Когда в остальных городах устроить большой праздник – это страшнючий геморрой, который ставит на уши всю городскую администрацию, и заставляет вешаться бухгалтерию, в Москве это налаженный бизнес. Все же понимают, зачем региональные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments