Николай Гоголь (gogol) wrote,
Николай Гоголь
gogol

ПОВЕЛИТЕЛИ ПУЗЫРЕЙ!



Ученые из Массачусетского технологического института научились «включать» и «выключать» по желанию образование пузырьков на поверхности водонагревателей. При помощи нового метода можно точно управлять процессом кипения, добиваясь таким образом максимальной эффективности и избегая опасности перегрева. Исследование опубликовано в Nature Communications.

Для контроля образования пузырьков авторы изменяли смачиваемость поверхности нагревателя. Это достигалось за счет адсорбции-десорбции поверхностно-активных веществ (ПАВ) с незаряженным гидрофобным «хвостом» и заряженной «головой». Варьируя заряд нагревателя, ученые заставляли молекулы ПАВ садиться на поверхность или удаляться от нее.

Если нагреватель покрывался молекулами ПАВ, их гидрофобные «хвосты» торчали наружу, ухудшая смачиваемость поверхности. Из-за этого улучшалось образование пузырьков. В том случае, когда нагреватель был заряжен тем же знаком, что и «головы» молекул ПАВ, они покидали поверхность, смачиваемость улучшалась, и образование пузырьков вновь становилось невыгодным.

Авторы показали, что процесс сорбции-десорбции происходил в интервале десятых долей секунды. При этом для перезарядки поверхности требовались небольшие разности потенциалов порядка двух вольт. Также оказалось, что при помощи нового метода можно контролировать образование пузырьков не только во времени, но и в пространстве. Для демонстрации ученые изготовили массив из восьми независимых электродов и «включали» образование пузырьков на разных участках кюветы.
Subscribe
promo gogol october 8, 2015 22:00 25
Buy for 150 tokens
Москва нашла новый источник дохода – праздники. Когда в остальных городах устроить большой праздник – это страшнючий геморрой, который ставит на уши всю городскую администрацию, и заставляет вешаться бухгалтерию, в Москве это налаженный бизнес. Все же понимают, зачем региональные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments