Николай Гоголь (gogol) wrote,
Николай Гоголь
gogol

Почему я не смеюсь над анекдотами про трудовика

Если человек преподавать не умеет, то сколько ему не плати и какое современное оснащение в школу не покупай, толку не будет! Я в принципе считаю, что учить детей – это даже не призвание, а настоящий талант! Не зря ведь говорят «учитель от бога»!

Вспомнилась мне тут история из моей школьной жизни, когда появился в нашем классе как раз такой преподаватель. Это был урок труда. Предыдущего препода уволили, потому что он полгода страдал херней и ничему нас не научил. А учить было на чем! По тем временам наш класс был оборудован по полной программе! Конечно, станки были старенькие, но они были! И весь необходимый ручной инструмент тоже был в наличии. Только вот учить нас работать на всем этом богатстве, у преподавателя желания не было.



Короче сняли трудовика и поставили нового молодого парня. Он был настолько молодой, что авторитета в рядах распоясавшихся пацанов не снискал и тут же получил кличку «шкет». Так вот однажды, после очередной неудачной попытки утихомирить класс, новый трудовик схватил рубанок и со всей дури зарядил им поверх голов прямо в стенд со всякой столярной мелочевкой типа разметочного инструмента и всего в таком духе. Рубанок просвистел настолько низко над нашими головами и с такой силой ударился об стену, что стенд с диким грохотом обрушился на пол, а в классе воцарилась звенящая тишина… Этот поступок поднял авторитет нашего трудовика до небес! А впоследствии выяснилось, что он великолепный мастер и педагог! Мы многому научились у него и до сих пор помним, как одного из самых умных, добрых и толковых школьных учителей!



Стал бы он хуже нас учить без оборудования? Сомневаюсь! Такие учителя всегда найдут что рассказать и показать своим ученикам! Стал бы он еще лучше преподавать, если бы получал больше? Тоже не знаю. Хотя Собянин недавно по телеку сказал одну любопытную вещь на тему учителей и образования. Как писал в своих мемуарах один из президентов США, которого приводил в пример мэр, они вкладывали кучу денег в техническое оснащение школ, но при этом качество образования особо не улучшилось. Вот наш мэр и заявил, что главное не оснащение, а педагоги! Что мол в свое время школы в Москве оснастили по полной и компы закупили и другое оборудование, а ума в головах московских школьников так и не прибавилось. Другое дело сейчас, когда стали вкладывать деньги в зарплаты учителей, ситуация заметно улучшилась и общий уровень образования существенно вырос.

Может и правда есть зависимость между зарплатой и качеством образования, но я все-таки считаю, что дело тут совсем в другом! Хотя если учителям реально будут больше платить, то я только за руками и ногами! Ведь учить – это не мешки ворочать, согласны?



А вы что думаете по этому поводу? Помните своих хороших и плохих учителей?

А в качестве десерта небольшой вопрос! Какого именно президента имел в виду Собянин? Первому правильно ответившему дам 200 жетонов! :)

Tags: воспоминания, компьютеры, школа
Subscribe
promo gogol october 8, 2015 22:00 25
Buy for 150 tokens
Москва нашла новый источник дохода – праздники. Когда в остальных городах устроить большой праздник – это страшнючий геморрой, который ставит на уши всю городскую администрацию, и заставляет вешаться бухгалтерию, в Москве это налаженный бизнес. Все же понимают, зачем региональные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →