Николай Гоголь (gogol) wrote,
Николай Гоголь
gogol

Памяти Павла Рыженко

Для художника было важно отразить, что победа Русских войск на Дону в 1380 году была результатом вероисповеднической битвы. В этом цикле главным по духовному замыслу является полотно "Благословение Преподобного Сергия".



Татарский темник Мамай, который с помощью евроазиатских сил узурпировал власть ордынских ханов, прислал Великому Князю Димитрию Иоанновичу Московскому ультиматум с требованием покориться новой власти, базирующейся на европейском католическом капитале, представленном генуэзцами, а также на международном сообществе турок, татар, персов, монгол, к этому надо прибавить ещё и манчжурско-китайское воинство, исповедовавшее буддизм, даосизм и конфуцианство.



Если Золотая Орда, первоначально будучи языческой, терпимо относилась к Православию и даже предоставляла Церкви тарханы от уплаты дани, то новая коалиция ставила целью не только политическое, но и духовное порабощение Святой Руси. Ультиматум Мамая не оставил ни единой возможности для мирных переговоров. Великий Князь Димитрий со своей ближней дружиной отправился в Троицкий монастырь к Преподобному Сергию Радонежскому.



Великий старец, трижды спросив Московского вождя, нет ли надежды на мирное решение, благославляет его на решительное сражение с иноверными не на жизнь, а насмерть. Святой Сергий, прозревая победу там, где её больше никто из русских не видел, тихо шепчет своему Венценосному Духовному Сыну, только одному ему: "Ты победишь, но сейчас об этом молчи..."



Subscribe
promo gogol october 8, 2015 22:00 25
Buy for 150 tokens
Москва нашла новый источник дохода – праздники. Когда в остальных городах устроить большой праздник – это страшнючий геморрой, который ставит на уши всю городскую администрацию, и заставляет вешаться бухгалтерию, в Москве это налаженный бизнес. Все же понимают, зачем региональные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments