Николай Гоголь (gogol) wrote,
Николай Гоголь
gogol

Супер-К



Это самая большая обсерватория для наблюдения нейтрино в мире, и самая чувствительная. Если в Млечном Пути появится сверхновая звезда, ученые узнают об этом благодаря Супер-К. Это сооружение находится на глубине 1000 метров под землей в центральной части Японии (Адронный Коллайдер - на высотах в 10 раз меньше), и содержит 50000 галлонов дистиллированной очищенной воды. Супер-К предназначена для определения различных видов нейтрино. Устройство действует благодаря эффекту Черенкова, при котором частица, двигаясь быстрее скорости света в данном материале, вызывает особый вид излучения. Это похоже на то, как быстро бегущий человек врезается в медленно идущую толпу - при этом образуются многочисленные возмущения и крики.

Супер-К состоит из цилиндра из нержавеющей стали высотой около 40 метров, и небольшого (сравнительно) блока детекторов в его центре. Это устройство было использовано для доказательства того, что Солнце испускает нейтрино и для определения их массы, которая ранее считалось нулевой. Основное же применение Супер-К в настоящее время - определение наличия сверхновых звезд в Млечном Пути. При взрыве такой звезды она может уничтожить жизнь на Земле своим жестким гамма-излучением. При этом мы можем заблаговременно (за несколько часов) узнать об этом благодаря мощному пучку нейтрино, которые испускаются в случае такого космического катаклизма, и движутся быстрее всех других частиц, проходя черех материю, как горячий нож сквозь масло. В случае (не дай Бог) такого события Супер-К даст нам немного времени, чтобы запрыгнуть в спасательные трансгалактические челноки, или, что вероятнее, завернуться в простынку и молиться. Адронный Коллайдер уже не кажется таким страшным и опасным, не так ли?
Tags: Европа, Обсерватория, Россия, США
Subscribe
promo gogol october 8, 2015 22:00 25
Buy for 150 tokens
Москва нашла новый источник дохода – праздники. Когда в остальных городах устроить большой праздник – это страшнючий геморрой, который ставит на уши всю городскую администрацию, и заставляет вешаться бухгалтерию, в Москве это налаженный бизнес. Все же понимают, зачем региональные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments