Николай Гоголь (gogol) wrote,
Николай Гоголь
gogol

Уличные музыканты. Иное мнение

Сколько людей, столько и мнений. Я уже как-то писал на тему лицензий для уличных музыкантов. Мне эта идея не очень нравится, поскольку загоняет творческих людей в рамки, чего лучше стараться избегать всеми силами. Достаточно того, что нот всего семь, а букв тридцать три. Но мнение на то и мнение, чтобы его можно было поддержать или наоборот оспорить. Вот и завязался с одним товарищем спор на эту тему. К согласию мы так и не пришли, потому хочу выложить его пост на обсуждение.

0d64618629fdcf205ffb68390dc

«У некоторых сердце поет, у некоторых болит. Он нажимает на «Save», она нажимает «Delete» - лилась над Старым Арбатом с детства знакомая песня БГ...

Так одной строкой бородатый «гуру» описал непростые отношения уличных музыкантов и публики с одной стороны и местных обывателей с другой. Для первой партии уличная музыка - это и род занятий, и радость, и образ жизни. Для другой - лишь надоедливый шум и лишняя суета.

Музыкант играет, публика веселится, обыватель набирает номер городового и решительно требует навести порядок. Но пока юный лейтенант строго отчитывает очкастого и тощего гитариста с дредами и страшит его острогом, неподалеку уже гремят барабаны с маракасами и веселье вспыхивает с новой силой.

Всей душой сочувствуя бродячим музыкантам за их неприкаянность, за готовность раскрасить яркими красками звуков улицы серых городов, я, однако, понимаю и сетования местных жителей, которых утомляет бесконечный шум-гам под окнами.

В бюрократической Европе давно разрешили подобную коллизию. Стали выдавать уличным музыкантом лицензии, своего рода защитные грамоты. Не забесплатно, надо полагать, но зато с гарантией неприкосновенности артистов. Кстати, уличные музыканты в Европе неплохо зарабатывают: 100-120 евро в день за три-четыре часа. Также для них выделяются особые места для выступлений. Я сам видел такие таблички в метро Барселоны.

Теперь работу уличных музыкантов хотят узаконить и упорядочить в Москве. Вот, только бы чиновники и депутаты не увлеклись со своими инструкциями и циркулярами. Надеюсь, дело не зайдет слишком далеко - уличным артистам не придется утверждать репертуар на каком-нибудь несусветном худсовете. Тогда вся затея с лицензиями превратится в фарс. Ведь никому еще за все века не удалось загнать в клетку странствующих музыкантов. Они повсюду. И на улицах Парижа, и на площадях Истанбула и везде, где есть благодарные слушатели.
Tags: Москва, уличные музыканты
Subscribe
promo gogol october 8, 2015 22:00 25
Buy for 150 tokens
Москва нашла новый источник дохода – праздники. Когда в остальных городах устроить большой праздник – это страшнючий геморрой, который ставит на уши всю городскую администрацию, и заставляет вешаться бухгалтерию, в Москве это налаженный бизнес. Все же понимают, зачем региональные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments