Николай Гоголь (gogol) wrote,
Николай Гоголь
gogol

Categories:

Москва на фотографиях XIX века (Часть 2-я)

Район у Большого Каменного моста, 1855-57 годы

old-moskow-05

Этот снимок сделан с недавно построенной новой колокольни церкви Николы на Берсеневке. Уже не видно прежней колокольни, которая, сохранившись, попала бы в левый край кадра. Старая колокольня возвышалась над набережными палатами с кокошниками XVII века. Они сохранились до наших дней.

В северной части видна классическая застройка предреформенной столицы. Из-за множества построек и мосты Пречистенская набережная практически не просматривается. Можно рассмотреть бывшие палаты Зотова, еще в ампирном облике с мезонином. Переделают мезонин только в 1911-м году. Стоит отметить, что слово «палаты» сохранилось и сегодня – в здании расположилась сегодня Книжная палата РФ.


Вид из Кремля на храм Христа Спасителя, 1857-58 годы.


old-moskow-06

Вид на тот же столичный район, что на предшествующих двух фотографиях, но с другого угла обзора. Храм еще строят, с левой стороны можно рассмотреть бараки, в которых живут строители.
Большой Каменный мост выстроят только в 1859-м году, а на этом снимке старый мост разбирают и возводят временную конструкцию.

Это фото опровергает распространённое мнение, что леса с храмы были сняты только в 1860-м.
У самого начала Ленивки еще видна Патриархальная застройка. В левой части фото - Церковь Ильи Обыденного без колокольни. Колокольню возведут только в 1867-м году.


«Новое» здание Московского университета на Моховой, 1884 год.

89219449

Так выглядел Московский университет после перестройки архитектором Тюриным в 1832 году. Ещё не построен «фонарный купол» над самым центром строения, боковые объемы в нижней части строения еще не выведены, поэтому на их месте - боковые портики. Сегодня такую реконструкцию признали бы просто недопустимой.


Земский приказ, вид со стороны Присутственных мест и Казанского собора, 1860 год



89218533

Ратуша в европейском стиле появилась в Москве в 1699 году. Первоначально её украшал шпиль, похожий на шпиль кремлёвских башен. Стоит отметить, что само название Земский приказ весьма условное, поскольку практически сразу после появления здания он был устранён. В здании расположились самые различные учреждения. В 1881 году на этом месте построили Исторический музей


Здание Земского приказа перед сносом, первая половина 1870-х

89219584

Продолжение следует...

Все и сразу можно увидеть на первоисточнике:
http://www.kulturologia.ru/blogs/300315/23888/
Tags: XIX век, Москва
Subscribe
promo gogol октябрь 8, 2015 22:00 25
Buy for 150 tokens
Москва нашла новый источник дохода – праздники. Когда в остальных городах устроить большой праздник – это страшнючий геморрой, который ставит на уши всю городскую администрацию, и заставляет вешаться бухгалтерию, в Москве это налаженный бизнес. Все же понимают, зачем региональные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments