Николай Гоголь (gogol) wrote,
Николай Гоголь
gogol

Личное дело. Николай Скоблин

9 июня 1893 года родился Николай Скоблин, военачальник, деятель белого движения и тайный агент НКВД



Личное дело

Николай Владимирович Скоблин (1893 – 1937?) родился в городе Нежин в дворянской семье. Окончил кадетский корпус и Чугуевское военное училище. В 1914 году стал прапорщиком в Рыльском 126-м пехотном полку, сражавшемся на Юго-Западном фронте с австро-венгерскими войсками. В 1915 году был произведен в подпоручики. За храбрость награжден орденом святого Георгия 4-й степени.

В 1917 году, будучи штабс-капитаном, вступил в 1-й ударный батальон, позднее ставший известным под названием Корниловского отряда. 11 августа 1917 года отряд был преобразован в Корниловский ударный полк. Осенью полк из Киева отправился на Дон, где стал одной из первых и самых боеспособных частей Добровольческой армии. Скоблин участвовал с ним в Первом ледовом походе. В 1918 году получил звание полковника и возглавил полк, затем командовал Корниловской дивизией. В 1920 году в Русской армии генерала Петра Врангеля получил звание генерал-майора.

Был эвакуирован из Крыма с врангелевской армией. Сперва находился в русском военном лагере в Галлиполи, затем отправился в Болгарию и в конце концов поселился в Париже. В годы Гражданской войны встретил певицу Надежду Плевицкую, которая в июне 1921 года стала его женой. Выступления Плевицкой в Европе пользовались большим успехом, что позволяло семье безбедно жить в Париже.

Скоблин был одним из деятелей Русского общевоинского союза (РОВСа), созданного в 1924 году Петром Врангелем. В конце 1930 года бывший однополчанин Скоблина, а в то время - агент иностранного отдела ГПУ Петр Ковальский завербовал Николая Скоблина и Надежду Плевицкую. Они дали расписку в готовности работать на советскую разведку и получили агентурные псевдонимы «Фермер» и «Фермерша».

В 1937 году Скоблин участвовал в операции НКВД по похищению председателя РОВСа генерала Евгения Миллера. Подозревавший неладное Миллер оставил своему секретарю записку: «У меня сегодня в 12.30 свидание с ген. Скоблиным на углу улиц Жасмен и Раффе. Он должен отвезти меня на свидание с германским офицером, военным атташе в балканских странах Штроманом и с Вернером, чиновниками здешнего германского посольства. Оба хорошо говорят по-русски. Свидание устраивается по инициативе Скоблина. Возможно, что это ловушка, а потому на всякий случай оставляю эту записку. 22 сентября 1937 года. Ген.- лейт. Миллер». Во время встречи Миллера усыпили, доставили в деревянном ящике в Гавр, где погрузили на советское судно «Мария Ульянова».

Руководители РОВСа, прочитавшие записку Миллера, потребовали у Скоблина ответа, куда делся председатель. Скоблин сказал, что в этот день не встречался с Миллером, но согласился пройти в управление РОВСа. Однако, когда уже в здании управления, его ненадолго оставили одного, он исчез. Обстоятельства и точная дата смерти Николая Скоблина неизвестны.

Чем знаменит

Основными объектами внимания Скоблина в качестве агента НКВД были члены «Внутренней линии» – тайной организации внутри РОВСа, ставившей своей целью активную борьбу с большевиками. На основании информации, полученной от Скоблина, ОГПУ арестовало семнадцать агентов, заброшенных в СССР, и установило одиннадцать явочных квартир в Москве, Ленинграде и Закавказье. В одном из документов советской разведки говорится, что Скоблин «ликвидировал боевые дружины, создаваемые Шатиловым и генералом Фоком; свел на нет зарождавшуюся у Туркула и Шатилова мысль об организации террористического ядра; разоблачил агента-провокатора, подсунутого нам французами и работавшего у нас одиннадцать месяцев; сообщил об организации, готовившей убийство наркоминдела Литвинова во время визита в Швейцарию».

Существуют сообщения, что Николай Скоблин сыграл ключевую роль в судьбе Михаила Тухачевского и других военачальников Красной армии, осужденных на процессе 1937 года. По версии, изложенной в мемуарах Шелленберга, Скоблин передал начальнику полиции безопасности Германии Гейдриху материалы о «заговоре маршалов», полученные из СССР. Потом эти материалы были НКВД использованы для подготовки обвинения. По другой версии, фабрикация компрометирующих Тухачевского документов была инициативой самого Скоблина.

О чем надо знать

По одной из версий, Николай Скоблин был ликвидирован агентами НКВД. Ряд источников сообщает, что работавшие в Испании сотрудники НКВД Александр Орлов, Наум Эйтингон и Яков Серебрянский вывезли Скоблина из Франции на частном самолете, но по пути в Испанию убили его, а тело сбросили в море. По другой версии Скоблин благополучно добрался до Испании и погиб в 1938 году при бомбардировке Барселоны.

Прямая речь

«Многочисленные провалы вынудили контрразведку РОВС провести расследование. Были составлены списки лиц, знавших о провалившихся операциях. Во всех фигурировал Скоблин. Однако умелым поведением во время расследования и с помощью нашей разведки он сумел отвести от себя подозрения, и руководство РОВС даже вынуждено было вступиться за него», - И. А. Дамаскин.

«Бесследное исчезновение Скоблина осталось неразгаданным. Однако несколько лет спустя, когда во время второй мировой войны германские войска заняли Париж, гестапо произвело обыск в канцелярии РОВСа и обнаружило весьма интересные факты. В доме 29 на рю дю Колизе некий Сергей Николаевич Третьяков, родственник основателя знаменитой Третьяковской галереи в Москве, купил три квартиры. Одну он сдавал Торгово-промышленному союзу, состоявшему из богатых в прошлом коммерсантов, не потерявших надежду восстановить со временем свои права в России. Другую квартиру Третьяков сдавал РОВСу, а в третьей, находившейся этажом выше, жил он сам. Гестапо обнаружило в помещениях РОВСа и Торгово-промышленного союза аппараты для подслушивания. Все микрофоны были соединены с квартирой Третьякова... Бывший богатый коммерсант оказался советским агентом, состоявшим на службе у большевиков уже много лет. Немцы арестовали Третьякова, увезли его в Германию, след его затерялся. Вполне возможно, что Скоблин, исчезнувший из помещения РОВСа, не бежал на улицу, а попросту, поднявшись этажом выше к Третьякову и переждав там некоторое время, скрылся», - Лехович Д.В. Белые против красных

6 фактов о Николае Скоблине


  • Скоблин стал одним из первых кавалеров ордена Святого Николая Чудотворца – высшей награды Русской армии генерала Врангеля.

  • 2 ноября 1920 года Скоблин с Корниловским полком отплыл из Крыма на пароходе «Саратов». Некоторые утверждают, что Скоблин, последним поднявшийся на борт судна, фактически стал последним участником белого движения, покинувшим Россию.

  • Во время концертного турне Надежды Плевицкой в 1922 году Николай Скоблин, всюду сопровождавший жену, получил у публики прозвище «генерал Плевицкий».

  • В 1927 году Врангель отправил Скоблина в отставку, разгневанный тем, что Надежда Плевицкая во время гастролей в США дала концерт в пользу беспризорников в советской России. Скоблин снова стал работать в РОВСе только после смерти Врангеля в 1928 году.

  • По плану НКВД, в случае успешного завершения операции по похищению Миллера, Скоблин должен был занять пост председателя РОВСа.

  • После исчезновения Скоблина Надежда Плевицкая предстала перед французским судом по обвинению в соучастии в похищении Миллера. Она была осуждена на двадцать лет тюремного заключения и умерла в тюрьме в 1940 году. @


Subscribe
promo gogol october 8, 2015 22:00 25
Buy for 150 tokens
Москва нашла новый источник дохода – праздники. Когда в остальных городах устроить большой праздник – это страшнючий геморрой, который ставит на уши всю городскую администрацию, и заставляет вешаться бухгалтерию, в Москве это налаженный бизнес. Все же понимают, зачем региональные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments