Николай Гоголь (gogol) wrote,
Николай Гоголь
gogol

Биологи: Анатомически обезьяны способны говорить

Macaca-fascicularis_flk18447014

Международная группа ученых показала, что голосовой аппарат макак способен воспроизводить звуки человеческой речи — вопреки традиционному представлению об обратном.
Ни одна из многочисленных попыток научить обезьян человеческой речи до сих пор не увенчалась успехом. Традиционно считалось, что причина этого — в анатомии голосового тракта обезьян. Все дело, в частности, в том, что гортань животных, расположенная слишком высоко по сравнению с человеческой, не позволяет им с помощью языка менять конфигурацию ротовой полости и глотки и издавать множество разнообразных звуков.
В новом исследовании биологи использовали рентгеновскую видосъемку движений голосового тракта макак, включая ротовую полость, язык губы и гортань. Для оценки всего разнообразия возможных конфигураций голосового тракта съемку проводили не только во время вокализаций, но и во время различных мимических движений, жевания и глотания. Всего ученые наблюдали 99 разных конфигураций голосового тракта.
На их основе исследователи создали компьютерную модель голосового тракта макаки. Затем эту модель ввели в компьютерную программу, способную по конфигурации голосового тракта предсказывать и симулировать звуки, которые этот голосовой тракт может воспроизводить.
Оказалось, что голосовой тракт макаки способен воспроизводить почти все звуки английского языка.
По словам биологов, неспособность макак и других обезьян к воспроизведению человеческой речи, судя по всему, связана не с анатомией их голосового тракта, а скорее с отсутствием нейрональных механизмов, которые бы обеспечивали необходимый для этого вокальный контроль.

Tags: голос, животные, люди, открытия
Subscribe
promo gogol october 8, 2015 22:00 25
Buy for 150 tokens
Москва нашла новый источник дохода – праздники. Когда в остальных городах устроить большой праздник – это страшнючий геморрой, который ставит на уши всю городскую администрацию, и заставляет вешаться бухгалтерию, в Москве это налаженный бизнес. Все же понимают, зачем региональные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments